mazila79 (mazila79) wrote,
mazila79
mazila79

Category:
Оригинал: http://pikabu.ru/profile/Edward210976?page=2
Вытащу из уголков своей памяти историю о том, как однажды в одной очень далекой области нашей страны, семейная пара пошла в лес за грибами. Было им обоим за 70, но любили они друг друга все так же, как и в свои 20-ть.
Перед началом повествования необходимо уточнить, что из-за особенностей диагноза, бабушка обладала весьма буйным воображением. Ей виделись дети, кошки, умершие родственники и прочая ерунда, не имеющая к реальности ни малейшего отношения. Дед все это понимал, принимал свою супругу «как есть» и очень-очень любил. Правда обладал при этом характером весьма вспыльчивым, но впрочем, был незлоблив и отходчив. Дел на пенсии обычно не много, а наличие автомобиля позволяло им передвигаться по области вполне себе свободно. Было у них несколько любимых грибных мест. Небольшие леса и перелески вдоль трассы. И машину можно оставить рядом и ходить далеко не надо. И вот в один из дней. Проверив на предмет наличия грибов одно из своих мест, решили они наведаться в соседний лес, так как на их любимом месте какой то паразит все грибы уже обобрал. Сей факт их несомненно сильно расстроил, но свободного времени было с лихвой, а лес манящий грибами, был всего в паре километров от того в который они собирались. Зайдя в лес они пошли, как обычно метрах в 50, периодически окликая друг друга.
Через какое то время дед понял, что уже не слышит отклика супруги. Были они в ста метрах от дороги и соответственно от машины. Быстро добежав до нее. Дед прыгнул за руль и начал сигналить, попутно вспоминая, что однажды они уже были в такой вот ситуации и тогда сигнал здорово их выручил. Пока он жал на сигнал одной рукой, другой он судорожно набирал номер телефона, пытаясь дозвониться до жены. Внезапно он увидел на пассажирском сидении небольшой пакетик с таблетками. Это были ее таблетки. Таблетки, которые она должна принимать каждые три часа. Его лицо побелело. Он посмотрел на часы, и ему стало нехорошо. Они выехали в восемь, а сейчас был уже час дня и все это время таблетки лежали на сидении автомобиля. Они должны были быть в кармане его жены, но каким-то образом пакетик выпал из её кармана. На другом конце провода длинные гудки сменялись сообщениями, что телефон вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Дед все набирал и набирал, минуты шли… он не переставал сигналить. Но бабушки нигде не было. Она не отвечала на телефон и не вышла на дорогу. Наконец он решил идти искать ее сам. Он вновь вернулся на то место где они разминулись и начал осматривать лес, параллельно набирая ее номер в надежде что она наконец ответит. Внезапно вместо длинных гудков на другом конце линии он услышал ее голос. Она плакала… она сказала, что заблудилась и не может больше идти, она попала в завал и не может из него выбраться. Он пытался выяснить куда она шла, что видела, какие тропинки или дороги она проходила, слышала ли она сигнал его машины… он так хотел успокоить её, сказать, как сильно он её любит…но связь оборвалась. Тот звонок длился ровно 32 секунды. Он набирал еще и еще… Он кричал и звал ее стоя посреди этого проклятого леса, но ответом ему была тишина и металлический голос в трубке – «вызываемый вами абонент…». Он еще не знал, что те 32 секунды были последним в их жизни разговором.
Заявка на горячую линию «Лиза Алерт» поступила вечером того же дня. В этот момент только завершился поиск очередного пропавшего, и большая часть отряда находилась в штабе на месте ПСР. Очень быстро группа свернула штаб и выдвинулась на новое место в 40 км от прежнего штаба. Примерно в час ночи первые группы ушли в лес. Началась непрерывная карусель из выходящих из штаба групп. Телефон пропавшей больше не отвечал. По последнему звонку полиция выяснила, что связь была через единственную вышку в этом районе и на момент связи телефон пропавшей находился в этом лесу. Единственная сота подтвердила то, что и так было известно – «в этом лесу». К утру прибывают новые силы. Полиция, МЧС… 60 человек практически сутки осматривают лес, но безрезультатно. Не обнаружено ни следов, ни предметов одежды (как это часто бывает в завалах), ни ведра из-под грибов, которое было с собой у пропавшей.
На следующий день поиск продолжен, группы снова и снова осматривают лес, зона поиска расширяется. Подключен БПЛА для осмотра полей и опушек леса.

Результатов нет. Я собираюсь на место… BVS готов ехать со мной. Укладываем шмурдяк в машину и готовимся выезжать.

Бодрые мысли о дальней дороге прерывает звонок с мета ПСР. Звонок горький… и мрачный.
ед искал свою жену весь день до самого вечера. К ночи подъехали волонтеры и МЧС. Поиск продолжился. Он показал им место где они вошли в лес и место где он вышел один. Он рассказал им в чем была одета его супруга, он рассказал им все о чем они говорили этим утром. Он никак не мог понять, зачем эти люди задают ему столько вопросов. Где то там в этом мрачном лесу сейчас лежит его жена с которой они прожили жизнь. Она беспомощна. Ей холодно и страшно. Ей нужны ее таблетки. Зачем же столько вопросов. Нужно просто искать и найти.
На следующий день он отвез волонтеров на место где они были до того как приехали в этот лес. Он снова стоял и рассказывал о чем они говорили. Он описывал, что она будет делать, когда ее опять начнут мучать ее видения. Они всегда приходят, когда заканчивается действие лекарств. Он винил себя в том что произошло. Он много думал об этом. Он был с ней всеми своими мыслями. Но не мог прикоснуться к ней и обнять, а она была где то там в этом холодном и страшном лесу, а он никак не мог ее найти. Она так близко и так бесконечно далеко. Эти мысли постоянно крутились в его голове… он её потерял. Он чувствовал, как сильно виноват перед ней, но ничего уже не мог изменить. Он смотрел, как поисковые группы раз за разом возвращаются ни с чем, как по уставшим лицам поисковиков стекают капли пота унося с собою в землю драгоценное время. На третьи сутки он сел за стол, посмотрел на ее фото, быстро написал несколько строк на листке бумаги и лег на кровать.
Я ответил на входящий, голос на том конце провода кратко и сухо сообщил, что тело заявителя только что нашли в его квартире. На столе оставлена записка… «если найдете – похороните нас вместе». На меня, по ощущениям, словно ушат холодной воды вылили. Ни разу… ни разу еще за все эти годы, ни до, ни после не было на моей практике подобного случая.
Мы прибыли на место ПСР под утро. Оделись и ушли в лес. Несколько раз мы возвращались в штаб слить треки, взять новые задачи и снова отправлялись в бурелом. Мы искали ее живой. Мы плотно чесали лес, но постоянно звали её по имени в надежде на отклик, пусть слабый, пусть не громкий…
Отклика не было.
Через сутки весь лес был закрыт плотной сеткой треков и истоптан нами полностью.
Мы так и не нашли эту бабушку в том злосчастном лесу. Не нашли даже ее следов.
Почему так поступил её муж… у меня нет ответов. Я много об этом думал и думаю сейчас.


P.S. Берегите себя…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments