mazila79 (mazila79) wrote,
mazila79
mazila79

Categories:

Отчёт о поиске Шишкина Д.П.

28 декабря, около 11часов, Дмитрий Петрович ушел в лес за чагой. Местный житель, он и раньше ходил в этот лес и знал его довольно хорошо. Обычно, погуляв несколько часов, он благополучно возвращался домой. Однако, в этот раз что-то пошло не так…
К нам заявка поступила в 23:12. Сотрудники полиции и МЧС были на месте. Потеряшка был на связи, зарядки на телефоне много. И все же, это безусловный алерт. Поэтому мы старались действовать максимально быстро: через полчаса уже висел пост на стене, был готов первичный прозвон и заказаны карты, сделана тема на форуме. Пеших набиралось достаточно,а вот водителей явно не хватало… Огромное спасибо Марине и Артему, которые, в итоге, отвезли экипажи на место поиска и обратно. Пока собирались экипажи и готовилось оборудование, нам сообщили, что карты готовы. Поговорив с картографом, мы наметили предполагаемую точку местонахождения потеряшки. Олег, бывший все это время с потеряшкой на связи, указал приблизительно туда же. Попытка определить местоположение телефона потеряшки с помощью смс запроса не удалась: сработала только одна вышка сотовой связи. Точность определения местоположения плюс-минус 5-10 км.
На место мы приехали в начале третьего. Поговорив с сотрудниками на месте выясняем, что потеряшка уверенно слышит гудок тепловоза, который постоянно подает сигналы с небольшими интервалами. Периодически слышит выстрелы. Идет на звук. Мы принимаем решение идти ему навстречу, отъезжаем от машины с сиреной метров на 500-700 и я отправляю в лес 3 двойки — работать на отклик. Потянулись долгие минуты ожидания. Потеряшка не слышит их, они его… Даже друг друга группы не слышали. Зато выстрелы и сирены — вполне отчетливо. Но у выстрелов есть особенность — звук распространяется таким образом, что не понятно, откуда он идет. В конце концов, где-то через час мы понимаем, что потеряшка просто запутался, и просто идет на любой звуковой ориентир. Олег дал ему четкие инструкции: идти только на сирену. После чего группы снова продолжили работу на отклик. Часа через полтора одна из лис сообщила: слышим отклик, идем на него. И вот, минут через 20, в эфире раздается заветное «Найден. Жив!» Конечно, на этом работа не заканчивается: нужно оценить состояние Дмитрия Петровича. Понять сможет ли он самостоятельно выйти с ребятами или нужна эвакуация. Отбой всем, кто работал в других лисах. Отбой сотрудникам МЧС и полиции. Минуты тянутся и тянутся… «Состояние нормальное, идти может самостоятельно. До трассы 750 метров» «Отдыхаем. Осталось 450 метров». «230 метров»… И наконец, мы видим свет фонарей. Группа выходит из леса. И вместе с ней - наш потеряшка. Передаем его на руки сотрудникам полиции, чтобы те доставили его в больницу. Все-таки почти сутки в лесу, нужно убедиться, что с ним все в порядке. А сами отправляемся домой. На улице 6 часов утра. 29 декабря. Пора на работу.
«Найден. Жив» - отличный новогодний подарок, по-моему)))







От себя. Я теперь редко участвую в поисках, т.к. по работе, большую часть времени, нахожусь не в Кирове. Приходится довольствоваться тем, что весь "егерский" состав отряда есть продукт моих усилий, как инструктора. Ну и, карты, по большей части, на мне.
По карте: объект поиска зашёл в лес в точке N14, заблудился в M14, обнаружен поисковой группой в L14. Сетка 500х500 м.
Этот поиск, можно сказать, первый, когда кировскому отряду удалось зимой вытащить живого человека из природы.


Оригинал: https://vk.com/lizaalert_kirov?w=wall-60839888_21763

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments