У каждого поисковика есть свое кладбище

Оригинал статьи: http://pikabu.ru/story/ocherednoy_poisk_ili_u_kazhdogo_iz_nas_est_svoe_kladbishche_4855630#comments

Очередной поиск (или у каждого из нас есть свое кладбище)

Я не помню всех найденных мной лично, не веду подсчет. Не фотографируюсь с ними на память. Не обмениваюсь с ними телефонами, не встречаюсь после того, как поиск завершился. Не считаю количество проведенных поисково-спасательных работ. Не суммирую пройденные за все эти годы километры. Не веду записи по затратам на топливо и оборудование. Вся эта бухгалтерия меня просто не интересует. О всей случившейся со мной жести напоминают лишь несколько шрамов. А случайные фотографии соотрядников обычно напоминают о счастливом окончании поиска. Я не коллекционирую впечатления, не сижу на адреналиновом угаре… я просто живу этим. Лес для меня всегда одинаков. Меня устраивает и жара за тридцать градусов и ливень при плюс восьми. Я выхожу в лес и начинаю жить. Я гончая, которую пустили по следу. Диковатая ищейка, которую клещами сжимает азарт и ожидание развязки. Я превращаюсь в комок слуха… сгусток зрения. Я вдыхаю этот лес со всей его паутиной, сыростью, листвой, прелой хвоей и травами. Я именно живу этим. Далеко за горизонтом событий остаются все мысли и чувства. Та жизнь кажется иллюзорной, тонкой, невесомой, как паутина. Она не заботит и не мешает… она не тревожит. Вокруг меня все становится таким ясным и понятным… простым и нормальным, что порой кажется, что моя настоящая жизнь проходит здесь, а не в душном, лишенном простора и звенящей тишины городе.
Collapse )

P.S. Берегите себя

Ахаха (хоть и баян)

Решил я, ребята, стать охотником. И рыболовом. И сука собирателем ещё, до кучи. Метко бить птицу, гусей там, уточек, тетерей разных. Лося стрелять, кабана и белку в хитрый ленинский глаз. Двенадцатым мужицким калибром. Ловко выуживать из речной пучины злых щук, хитрожопых сомов и похуистических раков. Бродить по осеннему лесу в тирольской шапке, прихлебывая спиртное из фляжки, ссать на муравейники и барсучьи норы. Красота!
Collapse )

Отчёт по поиску

Попов Николай Васильевич, пропал 24.10.2016
Место пропажи: д. Саватеевщина , Юрьянский район.

Заявка поступила в 20-30. Исходя из вводных данных определяю район зоны поиска, делаю карту. Инфорг формирует два экипажа, выезд назначаем на 22-00. Прибыли в д.Савватеевщина в 23-30. Штаб разместили в д. Большое Долгое (точка 1). На месте родственники и два сотрудника полиции. От полицейских узнаём:
1.Николай слышит выстрелы от места штаба, и видит сигнальные ракеты. Находится на открытом месте, рядом с лесом.
2.У него при себе ружьё и охотничья собака.
По телефону прошу Николая выстрелить из ружья – слышим звук выстрела на магнитном азимуте 320. Сын потеряшки сообщает, что от места штаба они добирались до леса по просёлочной дороге, когда охотились в этом месте. Формируем четыре группы, и выдвигаемся по показанной нам дороге, в сторону точек V13-U12. Когда мы достигли точки 2, слышим выстрел. Николай звонит нам, и говорит, что видит свет наших фонарей. Отправляю одну группу на север, в сторону выстрела, остальные группы и Заря (стандартный позывной штаба) движутся дальше на восток. Делаю предположение, что Николай находится совсем рядом, на поле к северу от U12. Приходим к этой точке, работаем на отклик – нет ответа. Прошу Николая выстрелить – звук доносится как будто со всех сторон одновременно, и слышится ещё хуже, чем из штаба. Отправляю Лису 4 (Роксет-Фоминых) на север, в сторону вырубок, по маршруту U10-T10-T9-S9.
Принимаю решение оставшимся группам двигаться восточнее, в точку 3, исходя из того, что если потеряшка видит свет фонарей – он где-то рядом. Светим на деревья – Николай говорит, что свет видно хуже. Прошу выстрелить – слышим звук с севера. Телефон у Николая почти разряжен, и осталось всего 5 патронов.
Двигаемся на север, в точку U10, оттуда прошу Николая выстрелить. Выстрел слышен хуже, что кажется невероятным – мы двигаемся в сторону, откуда доносятся выстрелы, а слышимость ухудшается. В этот момент Лиса 4 докладывает по радиосвязи: «слышим выстрел, слышим лай собаки, с севера. Находимся к западу от T9, приняли решение идти на звук». Даю добро, сам, вместе с оставшимися группами, двигаюсь по направлению к полям, находящимся к северу от штаба, чтобы обследовать их, на случай, если 4-я группа ошиблась. Пытаюсь вызвать Лису 4 по рации – безрезультатно, видимо, рельеф местности препятствует связи. И, через час, звонок от Роксет: найден,жив! 4-я группа проявила настойчивость и инициативу, пройдя далеко на север, и обнаружив Николая в точке 4 по лаю собаки.

Ссылка на карту:
https://yadi.sk/i/e8vQDFfRxjTGQ

Пришла в голову мысль

о том, что отсутствие у тех, кого нам приходится искать по лесам, компасов, карт и смартфонов с навигацией, не свидетельствует о том, что таковых нет и у всех остальных людей, которые бывают в лесу. Типичная "ошибка выжившего". Те, кто озаботился средствами ориентирования, не нуждаются в нашей помощи.

Поисковый сезон продолжается

Мужчина с собакой, охотник. При себе нет компаса, спичек, воды и еды. Ослаблен слух, работа на отклик невозможна. Устал, не может идти, замёрз. Есть айфон с отключенным GPS, передающий по вайберу своё местоположение в 6 км севернее точки фактического местонахождения. Звук его выстрелов слышится со всех сторон, как нам казалось. Идём на выстрел, и следующий выстрел слышится хуже. Он видит свет наших фонарей на вершинах деревьев, мы движемся к месту его предполагаемого нахождения - он перестаёт видеть свет. Решающий вклад в успех поисковой операции внёс пёс, громким лаем привлекший внимание одной из поисковых групп. Весь поиск занял 9 часов, включая эвакуацию. По дереву стучу сейчас, но, могу с гордостью сказать, что мы не потеряли, за всё время существования отряда в Кирове, ни один "объект поиска", находящийся на связи.

Collapse )

(no subject)

« - И зачем тебе это надо? Дом, работа – чего не хватает?
Ты срываешься вслед за отрядом ,
Снег с дождём тебя не пугает….

Месишь грязь на лесных болотах,
Ноги берцами в кровь стираешь,
Пропитавшись солёным потом -
Только треки на карте оставишь…

Почему же, скажи, ты ищешь
Тех, кого никогда не знала?
Кто они для тебя, дружище?
Расскажи, чтобы я понимала!»

Как расскажешь?! Что движет – сердце!
И срываясь на поиск ночью,
И шнуруя привычно берцы
В голове лишь: «Заявка! Срочно!!!»…

В голове – маршруты, квадраты,
Отработка задач по карте,
Место сбора, координаты,
И количество лиц на старте.

А в душе – каждый раз надежда.
«Найден! Жив!!!» - дорогого стоит!
Пусть промокла давно одежда….
Каждый поиск того достоин.

(С) Наталья Герцъ

(no subject)

Григорий Сергеев, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза алерт":
"Друг, все получится. Я знаю точно. Помни, что ты это порой единственный шанс для человека в лесу.
Представляешь, что испытывает отчаявшийся обессиленный человек, почувствовав на себе свет твоего фонаря? Он не знает почему ты "лиса 8", но еще много раз во сне, когда будет страшно, его будут спасать люди с этим позывным.
Без тебя никак. Приезжай!"

Сезон открыт

Вот и открылись: http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=211&t=11942&p=197935#p197935, 

http://vk.com/lizaalert_kirov.

Ищем между рекой и дорогой, район А8-С11



Ночной поиск позволил сделать обоснованное предположение, куда пошёл пропавший, на дневное время запланирован прочёс местности.